家长分享:如何应对幼儿园入园面谈


2019年幼儿园入园家长们应该如何应对幼儿园入园面谈呢?家长们可以查看北京幼升小网发布的家长分享内容。

2019年北京各区幼儿园招生已经开始了,不过很多新手家长们并不了解幼儿园招生的情况,不知道应该如何面对幼儿园的面谈,北京幼升小网整理了相关家长分享的幼儿园入园面谈经历,供2019年入园家长参考。

家长分享如何应对幼儿园入园面谈

我起步很晚一个月前刚意识到公立园的优点和难度,在各个网站泡了一个月也走访了家周边三四公里内所有适合的幼儿园,给保安递烟搭话放学时找家长攀谈侃山,利用各种渠道了解情况,还凭经验和网络基础破解了幼儿园网站,相当于自己做一次大数据分析,充分调动脑力也切实帮助了一些朋友,玩的挺刺激畅快。

本文来自亲身经历、本人对学前教育的理解和其他朋友经验汇总,确实有些幼儿园面试像走过场但也有如临考场的。对某些面试录取率很高的园所面试主要是为了筛除有缺陷的孩子,对另一种大规模通知海选的园所这篇文章有可能在同等条件下会帮助到您。注重释放天性的家长可能觉得我这个太功利,但是您就是百般挑选送孩子去一个宣传镀真金白银的私立园,上小学大多数人还要回到一样的教育轨道上,还不如现在就让他去适应这个轨道。公立幼儿园和小学是有接续性的,我不看重幼升小时他懂多少英文会多少数学,能有独立的自理能力、足够自信、好的性格、正确人格、高情商这才是我们期望的。这个稿子我会放在网上无偿流传,对于家长部分我提供的参考答案请转化成自己的理解去描述,原本照抄可能会影响该幼儿园对您的判断。

宝宝篇

我家孩子在两个机构上早教,初衷是为了让他更平顺过渡到幼儿园,但我觉得想靠早教让孩子去应付独立面试跨越性太大,早教能教给他基本认知和礼貌、开发想象,因为照顾的无微不至城市孩子最缺胆量这个普通早教给不了。没意识到有独立面试之前我们一直鼓励他每天去找各种陌生混龄孩子玩,各种一般家长看来有点危险甚至打架我们都鼓励,同时做好保护就行,消除他对陌生人的恐惧感。对于打架我理解只有敢于一战将来才能不屑一战,很多时候打架解决不了问题但是不怕打架来自于自信。四月初他会要求我们去吃午饭自己留在机构和早教老师玩,这也为他之后面试的充分发挥打下了基础。

决定拼公立园之后我们从孩子读书的书房有针对的借阅了一部分幼儿园有关的绘本,初步建立基础认知,参加了附近两个不错的私立园半日体验,进一步让他知道幼儿园是做什么的,回来后他会经常主动说“宝要去幼儿园,好朋友都在幼儿园!”

接到面试通知后我们提前给孩子做心理建设,告诉他有个特棒的幼儿园过几天邀请我们全家去玩,老师会把他和其他小朋友单独带到一个教室做游戏玩玩具,爸爸妈妈一定会在教室外面等你,孩子的回答:“爸爸妈妈会在教室门口给我拍照吗?”“会的!”“那好吧”。我们在面试之前抽时间带他去该幼儿园隔栅栏看了户外活动和放学,他对于入园和无数陌生小朋友玩跃跃欲试充满期待,面试当天门口叫名时其他孩子都退缩我们还要拉着他防止自己进去,目前经历过的两个园面试表现很突出。

生活方面注意面试头两天规律些,不去人多的地方,减少得病的概率,头天早睡第二天起来哄着点,高高兴兴去面试,我们面试第一个时就有个当天发烧的孩子全程呆坐和老师无互动。

一、基本常识+语言表达

1.宝宝叫什么名字?今年几岁了?

2.爸爸妈妈叫什么名字?

3.宝宝家住在哪儿(大概位置或标志性建筑,小区名称即可)?

4.今天是怎么来的,和谁一起来的,车是什么颜色?

提示:如允许陪同,这些问题家长只可重复不能提示。一般孩子都能够回答出来,但有的孩子在家很活跃,见了陌生人比较腼腆,需提前加强锻炼,例如在报名前一两个月开始,多带他出去玩,鼓励他多接触其他小朋友,以锻炼胆量和社交能力。

二、认知能力+兴趣爱好

1.拿各种水果、动物、形状、颜色的卡片让宝宝辨认,搭积木数数拼图,画直线串珠子。

2.宝宝在家最喜欢做什么?宝宝最喜欢什么玩具?喜欢吃什么?

3.宝宝最喜欢的故事/儿歌是哪首(可能要求宝宝唱一首儿歌或讲一小段故事)?

提示:3岁左右的孩子基本具备了分清大小、颜色、形状、常见动物、水果的能力,应该在日常生活中多让孩子了解这些概念,加强认知能力;还可以在睡前给孩子讲讲故事、唱唱歌,或者培养孩子某方面的兴趣爱好。但这条真正看重的不是技能,而是能否在家人不在时大方交流沟通,做不好可以说我不会,也比哭或者不互动的强。所以并不是会背诗唱歌就能应付,关键是锻炼孩子的适应能力、自理能力和应变能力。如果脱口而出礼貌用语,就更能加分了。

三、身体协调能力+自理能力

1.让宝宝滑滑梯、跑一跑、双脚并拢跳一跳或随便走几步;

2.让宝宝把皮球(或其他玩具)放到某个地方;

3.问宝宝会不会自己大小便、会不会自己吃饭(这是幼儿园宝宝两大基本自理能力)。

提示:家长平时多带孩子到外面运动、玩耍,适度进行一些体育锻炼,一般孩子都可以顺利通过身体协调能力的测试。而有的孩子在入园时,可能还不太具备自己大小便、自己吃饭等自理能力,家长就应该多多锻炼了。

四、社交能力+生活习惯

1.宝宝喜不喜欢跟小朋友玩?平时都是谁陪宝宝玩?

2.宝宝把你的小车给其他小朋友玩好不好?和一起面试的孩子互换玩具

3.让宝宝扔垃圾、把玩具归类等,观察孩子的行为习惯。

4. 如果一起玩的小朋友抢东西怎么办?

5. 自己穿衣服,可能在量身高的时候让他自己穿鞋

提示:家长应该在日常中有意识培养孩子良好的行为习惯,例如把垃圾扔到垃圾桶,而不要随地扔;玩完了玩具要把玩具收拾好等等。其实,孩子的行为都是模仿大人的,只要家长养成自己良好的习惯,孩子也会模仿这种行为的。言传不如身教,父母才是最好的老师。

北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
○ 致力于北京幼升小入学资讯
○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
0
来源:家长分享 | 原文链接 | 报错?

划片查询

一册在手,升学不愁

资料订阅

及时了解升学信息

北京幼升小网微信

收听最新活动与升学动态

预约咨询

一对一规划指导