2019年北京市幼儿园入园疫苗接种指南


北京幼升小网整理了2019年北京市幼儿园入园疫苗接种指南,供2019年幼儿园入园的家长们参考查看。

北京幼儿园入园需要家长们准备预防接种证明,爸爸妈妈知道预防接种证与签署知情同意书的作用吗?青少年是否还要接种疫苗呢?快来了解一下吧!

预防接种证的作用?

预防接种证是儿童预防接种的凭证,也是儿童入托、入学、出国、成年后就业的健康证明之一。

在我国《疫苗流通和预防接种管理条例》(2016年版)中,规定:“国家对儿童实行预防接种证制度。在儿童出生后1个月内,其监护人应当到儿童居住地承担预防接种工作的接种单位为其办理预防接种证。接种单位对儿童实施接种时,应当查验预防接种证,并做好记录。儿童离开原居住地期间,由现居住地承担预防接种工作的接种单位负责对其实施接种。预防接种证的格式由省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门制定。”

每名儿童的预防接种证内记录了每一次疫苗的接种时间、接种剂量、疫苗批号等信息,是儿童重要的健康证明,是孩子入托、入学、出国、成年后就业的查验证明,因此一定要长期保存。

预防接种证丢失还能找回接种记录吗?

可到预防接种单位查找获得。

我国《预防接种工作规范》(2016年版)中疫苗使用规定,预防接种证由受种者及其监护人长期保存,预防接种卡的保管期限为儿童满6岁后再保存不少于15年。目前,我国多数地区的接种单位对儿童预防接种记录实行信息化管理,预防接种卡由电子接种记录替代。 如果发现孩子的预防接种证丢失,可以到原预防接种门诊说明情况,提供孩子的姓名、性别、出生日期、家长姓名等信息,接种医生就可以查找到孩子既往的接种记录,为其补建预防接种证和补填既往接种记录。

请记住儿童常规接种的疫苗有哪些?

我国为适龄儿童提供常规的预防接种服务。

在我国《预防接种工作规范》(2016年版)中疫苗使用规定:第一类疫苗中的国家免疫规划疫苗包括儿童常规接种疫苗和重点人群接种疫苗。其中儿童常规接种的疫苗包括:

● 重组乙型肝炎疫苗(乙肝疫苗,HepB)

● 卡介苗(BCG)

● 脊髓灰质炎(脊灰)灭活疫苗(脊灰灭活疫苗, IPV)

● 口服脊灰减毒活疫苗(脊灰减毒活疫苗,OPV)

● 无细胞百日咳白喉破伤风联合疫苗(百白破疫 苗,DTaP)

● 白喉破伤风联合疫苗 ( 白破疫苗,DT)

● 麻疹风疹联合减毒活疫苗(麻风疫苗,MR)

● 麻疹腮腺炎风疹联合减毒活疫苗 ( 麻腮风疫苗, MMR)

● 甲型肝炎减毒活疫苗(甲肝减毒活疫苗, HepA-L)

● 甲型肝炎灭活疫苗(甲肝灭活疫苗,HepA-I)

● 乙型脑炎减毒活疫苗(乙脑减毒活疫苗,JE-L)

● 乙型脑炎灭活疫苗(乙脑灭活疫苗,JE-I)

● A 群脑膜炎球菌多糖疫苗(A 群流脑多糖疫苗, MPSV-A)

● A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗(A群C群流脑 多糖疫苗,MPSV-AC)

这些疫苗的接种对象、接种剂次及时间间隔、起始月龄、接种部位、接种途径和剂量,按照国家卫健委公布的儿童免疫规划疫苗免疫程序执行。

此外,省级增加的国家免疫规划疫苗,是省级人民政府在执行国家免疫规划时,根据辖区的传染病流行情况、人群免疫状况等因素,增加免费向公民提供接种的疫苗种类或剂次。疫苗使用原则依照有关部门制订的方案执行 , 并报国务院卫生健康主管部门备案。因此,在上述国家公布的疫苗基础上,有条件的省市会另行增加一些疫苗,所以各省儿童常规接种的疫苗品种可能会略有不同。

青少年还需要接种疫苗吗?

14 岁以下儿童未完成国家免疫规划疫苗接种的需要补种。目前,我国儿童预防接种的基础免疫和加强免疫在6 岁时基本完成,未按照推荐年龄完成国家免疫规划疫苗规定剂次接种的 14 岁以下儿童,应尽早进行补种。

各地根据当地情况会扩展接种年龄范围或增加一些疫苗,以扩大可预防疾病的种类。如北京市增加的免费疫苗有:为小学四年级学生接种的 A 群 C群流脑疫苗、初中一年级学生接种的乙肝疫苗、初中三年级学生接种的白破疫苗、大学一年级进京新生接种的麻风疫苗。

签署知情同意书的作用?

签署预防接种知情同意是服务供方与受方的共有责任。

我国《疫苗流通和预防接种管理条例》(2016 年版)规定:“医疗卫生人员在实施接种前,应当告知受种者或者其监护人所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项,询问受种者的健康状况以及是否有接种禁忌等情况,如实记录告知和询问情况。受种者或者其监护人应当了解预防接种的相关知识,如实提供受种者的健康状况和接种禁忌等情况。”

目前,我国多数地区的接种疫苗前告知与知情同意是以书面形式体现,其作用:

一是,可以促进卫生人员履行告知义务,利于接种医生评估受种者是否符合接种疫苗条件。

二是,可以使受种者或者未成年受种者的监护人更多地了解疫苗相关知识,提前清楚接种疫苗后的注意事项及可能出现的不良反应,使受种者的知情权和健康权得到最大限度保护。

孩子接种疫苗前,需要家长认真阅读知同意内容并确认知晓后再签字!

特别提示

家长带孩子接种时,一定要配合医生做好知情同意工作,这是对孩子的负责,一定要谨记!

声明:本文转载于北京市疾病预防控制中心微信公众号,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源:北京市疾病预防控制中心 | 原文链接 | 报错?

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导