幼儿园新入园的宝宝应该注意些什么


幼儿园新入园的宝宝应该注意些什么,如何保证孩子在幼儿园的健康成长呢?北京幼升小网整理相关内容供家长们查看。

暑假过后,新入园的宝宝们就要开始自己的幼儿园生活了,那么对于幼儿园新入园的宝宝来说,家长们应该注意些什么呢?如何保证孩子在幼儿园的健康成长呢?

幼儿园新入园的宝宝应该注意些什么

1.家长觉得刚入园宝宝在幼儿园吃饭慢、吃不饱怎么办?

先向老师了解孩子吃饭慢的原因。如果是因为在家都是成人喂饭而造成孩子吃饭慢的话,家长在家就要有意识地培养孩子自己吃饭;如果是因为家中给孩子做食物做得比较软,孩子的咀嚼能力比较弱而造成孩子吃饭慢的话,家长在家就要逐步不给孩子做过细过软的食物;如果是因为孩子总是边玩边吃的话,就要和老师一起慢慢地培养孩子集中注意力吃饭。

2.孩子在幼儿园喝水少怎么办?

(1)先通过老师了解孩子一天喝水情况,再观察孩子小便情况。如果小便量和颜色正常,家长则不必担心;如果小便量少且颜色不正常,家长则应与老师沟通配合解决。

(2)幼儿园老师一般都会提醒和鼓励孩子多喝水。

(3)如果孩子在幼儿园不爱喝白开水,家长应在家培养孩子自主喝白开水的习惯(糖和碳酸饮料饮用过多均不利孩子健康成长)。

3.刚入园宝宝在幼儿园不肯睡觉怎么办?

午睡时间虽然短暂,但它可以帮助孩子缓解疲劳,同时睡眠时孩子的脑垂体会分泌生长激素,促进儿童长身体,还能满足孩子充足睡眠的需要,起到增强机体防护功能的作用。

(1)首先要逐步改掉抱着、哄着或是喝奶才能入睡、以及与成年人同睡一张床的习惯,告诉宝宝只有小小孩才需要那样睡觉,要上幼儿园的宝宝已经是大孩子了,鼓励宝宝像大人一样,自己躺在床上、盖好被子睡觉。

(2)如果你的宝宝的确有入睡困难的问题,或是在家里就没有午睡的习惯等,需要老师给予特别照顾,入园时一定要提前和老师沟通,让老师有所准备,老师会在入园初期像妈妈一样陪着孩子。

(3)培养孩子早睡早起的习惯。家长不要陪孩子玩得太晚、太兴奋;睡前洗个热水澡,有利于孩子入睡;与老师配合,鼓励孩子在园多运动、多锻炼。

(4)如果幼儿园允许,爸爸妈妈也可以给宝宝带一个在家里睡觉时习惯抱在怀里的毛绒玩具,或给宝宝带一个自己的小被子,熟悉的感觉和味道也能帮助宝宝有安全感而尽快入睡。

4.孩子在幼儿园常尿裤子怎么办?

首先,3岁孩子偶尔出现尿裤子是正常现象,家长要正确对待。

其次,与老师一起分析孩子尿湿裤子的原因。如果是因为贪玩没有来得及去厕所而尿裤子的话,要与教师沟通,多让老师提醒他去厕所。并且可以给孩子多带一些衣裤。这样即使尿了裤子,教师也可以及时给他换。如果是因为紧张而尿裤子,要和老师协调好,帮助孩子找到紧张的原因,消除孩子紧张的因素,慢慢改掉尿裤子的习惯。

5.孩子在幼儿园不爱大便、便秘怎么办?

(1)孩子不爱在幼儿园大便有时是因为不会擦屁股,有时是因为不习惯蹲坑,有时是因为在幼儿园大便会害羞。家长要与老师一起找到孩子不在幼儿园大便的原因,帮助幼儿逐步适应在幼儿园大便;同时要告诉幼儿憋着大便会对身体有伤害,很容易生病。

(2)家长要让宝宝的生活有规律,尽量帮助宝宝养成在早晨起床后按时排便的习惯。如果没有正常排便习惯,入园时及时与班级老师说明情况,以便老师关注。

(3)调整好宝宝的饮食,粗细搭配、营养均衡,尤其是纠正宝宝不爱吃蔬菜的习惯。

(4)宝宝便秘如果是入园焦虑所致,就要想办法安慰他,消除他刚入园的紧张心理。

(5)请老师多关心提醒孩子,告诉孩子有便意时候一定不能忍着,否则自己不舒服还容易生病。

⑤家长可以利用外出上公厕的机会,适当锻炼孩子蹲坑的能力。

6.新入园宝宝爱生病怎么办?

(1)多给宝宝参加户外活动的机会,锻炼身体,增强体质。

(2 )家园合作鼓励孩子多喝水、适当地补充营养食物。

(3)如果孩子生病了,最好能等病好后再去幼儿园,避免交叉感染,更有利于孩子的健康。

(4)家长要关注天气预报,随着天气变化适时为宝宝增减衣服。

7.宝宝不按时起床怎么办?

(1)和孩子玩穿衣服比赛。

(2)和孩子一起设个小闹钟。

(3)及时和老师沟通,家园同步进行监督。

8.回家后应该给宝宝吃些什么?

(1)接孩子回家后,可以给他准备一盒牛奶或酸奶。如果幼儿园不供应牛奶,最好早上或者睡前让孩子喝一次奶。

(2)回家后,可以为孩子准备一些新鲜的水果作为零食,多喝白开水。

(3)幼儿园晚餐的进餐时间一般是下午16:30左右,而家庭晚餐时间是18:00~19:00,就算孩子在幼儿园吃了晚饭,也会跟着家长再吃一些,这是正常的,只是最好让孩子吃一些易消化的食物。

9.孩子不爱上幼儿园怎么办?

(1)仔细聆听孩子的心声,给予理解。

(2)家长要正面引导孩子。客观地、认真地给孩子讲解幼儿园好玩的游戏和有小伙伴的快乐生活。

(3)消除孩子的入园焦虑。耐心安抚孩子的情绪,多启发幼儿:幼儿园的玩具多、朋友多、老师好。告诉孩子会准时来接他回家。

(4)每天把孩子从幼儿园接出来后,可以给他一些和别的孩子接触的机会,帮助孩子交朋友;和老师交流,让孩子得到老师的关注。

(5)切忌语言威胁恐吓孩子。

10.放学接宝宝回家有什么技巧?

(1)和宝宝讲明去幼儿园的道理和条件后,在放学时准时去接宝宝,是打消顾虑、建立信任、形成积极心态的重要环节。

(2)如果万一不能按时来接孩子,一定及时通知老师,请老师在放学后特别关注宝宝;家长见到宝宝后,也要认真地向宝宝解释来晚的原因,向他道歉并向老师表示感谢。

(3)接宝宝回家时注意自己心态。宝宝刚刚上幼儿园,爸爸妈妈也一样会心神不宁、担心紧张。大人过多的焦虑情绪,会传递给宝宝一个信息:“你在幼儿园一天,我们也担心的不得了,也是一百个不放心。”这种焦虑和消极的态度对宝宝的情绪也会带来不利的影响,所以即使妈妈再担心、不安,也要表现出很踏实、很轻松的样子。

北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
○ 致力于北京幼升小入学资讯
○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
0
来源: | 原文链接 | 报错?

相关阅读

划片查询

一册在手,升学不愁

资料订阅

及时了解升学信息

北京幼升小网微信

收听最新活动与升学动态

预约咨询

一对一规划指导