优秀传统文化进校园 ——在笑声中走进京剧


本次京剧进校园活动囊括了了解京剧交响乐团的乐器构成、经典唱段欣赏、京剧服装的分类及学习经典唱段的唱词、念白四方面,意在引导同学们在体验中学会欣赏传统文化的魅力,开拓同学们的视野。

我们常说“民族的就是世界的”。为了更好地传播中国传统文化,弘扬国粹艺术,让传统文化‘活’起来”。三义里小学特意为学生们举办了传统文化进校园的系列活动。本次京剧进校园活动囊括了了解京剧交响乐团的乐器构成、经典唱段欣赏、京剧服装的分类及学习经典唱段的唱词、念白四方面,意在引导同学们在体验中学会欣赏传统文化的魅力,开拓同学们的视野。

刚刚进入多功能厅的大门,同学们就已然被老艺术家们的气场所震撼。艺术家们个个正襟危坐,随时准备着开始为同学们进行表演。似乎是受到艺术家们的感染,同学们入场后,都非常有秩序。

为了让同学们系统的对京剧交响乐团有所认识,京昆协会副会长兼秘书长王如昆爷爷从表演乐器的名称开始介绍。伴随着一段段悠扬、明快亦或低沉、凄婉的乐声,一个个新奇的乐器展现在了同学们眼前,吸引着所有同学的目光。有的同学情不自禁的跟着乐曲小声哼着,有的与身边的同学讨论着各类乐器……同学们的热情已被点燃,每个人的眼睛都紧紧地盯着王老师,生怕错过什么重要的细节。就连老艺术家们都为同学们丰富的知识和认真学习的态度连连称赞。

接下来,同学们一直沉浸在乐曲的海洋之中,经典唱段《红灯记》、《智取威虎山》、《杜鹃山》、《九江颂》中的人物在表演艺术家们精彩绝伦的表演及唱腔中鲜活地展现在同学们面前。同学们也都忘情地随着精彩的表演一起舞动双手。

就在同学们意犹未尽之时,身着古装戏服的高年级同学陆续登场啦!全场的同学立刻沸腾了,不自觉地喊起了“刘皇上、刘皇上……”原来火眼金睛的同学们一眼就认出了黄袍加身的是科学刘老师。王老师一一为同学们介绍了京剧服装的分类,有高贵精致的蟒袍,威严赫赫的官服、典雅的书生服饰、英武的龙袍……

同学们还未从欣赏京剧服饰的精美之中回过神来,艺术家王爷爷引领同学们又步入了学习京剧经典唱段的唱词、念白的模块。随着同学们一板一眼、有模有样的学着《智取威虎山》中座山雕与杨子荣的黑话念白:“天王盖地虎!”“宝塔镇河妖!”“么哈么哈?”“正晌午说话,谁还没有家?” “脸红什么?” “精神焕发! ”“怎么又黄了?”“防冷,涂的蜡!”以及经典剧目《大宅门》中激励着七老爷闯过无数难关的《挑滑车》唱词:“你看那边黑洞洞,定是那贼巢穴,待俺赶上前去,杀他个干干净净。”……在这一字、一腔、一韵中感受人物形象,体味京剧的艺术魅力。

在此次活动中,同学们津津有味地欣赏了平时只有在电视上才能够见到的国粹艺术大餐,不但听到了地道的京腔京韵,感受到了京剧装扮的服饰之美,更重要的是,他们在经典的念白和唱词的学习中,体验到了京剧所独有的魅力,体验到了京剧艺术的音韵美、腔调美和服饰美。希望感兴趣的同学利用课余时间继续走进京剧文化,使自己的生活更加异彩纷呈,争做优秀传统文化的传承人!

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错??

    相关阅读

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导

    我要投稿

    讲述您的真实经历