关于“诺如”病毒致中小幼家长的一封信


孩子的健康快乐是我们共同的愿望,请各位家长一定落实监护责任。与学校加强沟通,坚决控制传染源、阻断传播途径。

每年秋冬季都是“诺如”病毒引起急性腹泻的高发期,由于诺如病毒人群普遍易感,常在学校、幼儿园等人员密集场所快速引起聚集性疫情,一旦感染会严重影响孩子的健康和正常生活。预防诺如病毒需要学校与家长的共同努力。为有效预防和控制诺如病毒的发病和流行,保障学生的身体健康,现向您介绍有关知识,并请您与学校携手,共同保护学生的健康。

科学认识诺如病毒

诺如病毒又称诺瓦克病毒,被认为是冬季呕吐性经口传播的肠道传染病的最主要病原体,此病毒具有较强的传染性。

诺如病毒常会引致急性肠胃炎,亦是食物中毒的常见成因,通常与食用未经煮熟的贝壳类海产有关。

在人多聚集的地方,如学校、商场、酒店等,诺如病毒亦可引致急性肠胃炎暴发。所有年龄的人士均有机会受感染,而感染于冬天较为常见。

传播途径:食用或饮用受病毒污染的食物或水;接触患者的呕吐物或粪便;接触受污染的物品;经呕吐时产生的带病毒飞沫传播。

主要表现:恶心、呕吐、腹泻和高烧。受感染的病例一般会在几天内恢复,但传染性仍可维持一段时间。

一旦出现症状,建议家长带孩子到正规医院及时就诊医治。

正确做好家庭防护

1.做好日常防护。在出入人员密集场所时,应戴好口罩,吃饭前后、便前便后务必洗手,不吃外卖,少吃水产品等。

2.对于病人,一般建议多喝水,不喝生水,进食熟的、容易消化的食物(少吃水产品),勤洗手,用六步洗手法洗(肥皂,消毒洗手液)。家里要经常开窗通风。

3.做好家庭消毒。对呕吐物或粪便污染的环境和物品,需要使用含氯制剂进行消毒。在清理受到呕吐物污染的物品时,应戴塑胶手套和口罩,避免直接接触污染物,避免在家庭内造成传播。

请您配合做到

1.每天了解孩子健康情况,若有不适,应及时测量体温并记录。如发热大于或等于37.3℃,建议居家观察或及时就医。

2.与学校配合,若孩子在校发热,或出现呕吐、腹泻等症状,请与学校配合,及时将孩子接回并尽快就诊。

3.若在家出现发热、呕吐、腹泻等胃肠道症状时,应及时带孩子就医,并报告学校,严格落实病愈返校制度。

4.患病学生必须居家进行隔离治疗,直至症状消失,凭医院出具相关证明后,方可返校,避免感染他人。

5.周末或节假日非必要不带孩子去人员密集场所,如必须前去,切记做好个人防护。

6.如果学生患病,不要过于担心。诺如病毒感染性腹泻一般病情轻微,持续时间短,愈后良好。患者应充分休息,清淡饮食。

孩子的健康快乐是我们共同的愿望,请各位家长一定落实监护责任。与学校加强沟通,坚决控制传染源、阻断传播途径。感谢您的理解与配合。让我们共同为孩子营造温馨、健康、安全的成长环境。

声明:本文转载于海淀区教育委员会,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源:海淀区教育委员会 | 原文链接 | 报错??

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导

    我要投稿

    讲述您的真实经历