北京各区“幼升小”攻略,2017年幼升小家长快来关注!


与去年相比,今年各区对实际居住地、落户情况等方面,进行了不同程度的调整与明确。其中,石景山、海淀、西城均明确了“一套房6年一学位”的要求,东城区也提出正尝试建立以户口、房产的性质及年限等综合因素为依据的入学优先序列。

与去年相比,今年各区对实际居住地、落户情况等方面,进行了不同程度的调整与明确。其中,石景山、海淀、西城均明确了“一套房6年一学位”的要求,东城区也提出正尝试建立以户口、房产的性质及年限等综合因素为依据的入学优先序列。

落户情况

东城

具有常住户口及东城区房产证。

西城

必须实际居住在西城区,父母在西城有房或租住公房;须有西城区居民户籍。

朝阳

具有朝阳区户籍,或京籍住在朝阳。

海淀

具有海淀区户籍,或京籍住在海淀。

石景山

具有石景山区户籍,或京籍住在石景山。

丰台

丰台区户籍,或京籍随父母(或其他法定监护人)长期住在丰台。

【分析】 对于京籍学生入学,如果拥有意向入学区户籍,或是在意向入学登记区拥有房产(需提供房产证)但户口在外区,以及拥有意向入学区集体户籍的学生,均可申请就近入学。其中,东城区、西城区的要求相对较严格,例如东城要求东城常住户口及东城区房屋产权证(监护人持有)。西城今年则明确要求适龄儿童必须实际居住在西城。其余四区要求是京籍在该区有房,或户籍落在该区即可。

房产情况

东城

自有住房;租住房屋的,租房时间距2016年5月15日应满三个月及以上。

西城

每个购房地址6年内协调一次入学;租房者提供一年以上完税证明。

朝阳

自有住房;或租房距离2016年5月9日满六个月以上。

海淀

自有住房,原则上每个住房地址六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外);租房半年以上。

石景山

自有住房,每个购房地址6年内只能协调一户入学申请;学校为九年一贯制义务教育学校的,9年内协调一户入学申请(符合国家生育政策的除外)。

丰台

自有住房;未取得房屋产权证(不动产权证书)的需提供购房合同和购房款发票原件及复印件。购房时间须在2016年5月26日(含)以前。租住房屋的,应提供规范有效的房屋租赁合同和自2015年12月至2016年2月的完税证明。

【分析】 在石景山区去年提出“6年一房一学位”的要求后,今年海淀和西城区也提出了“6年一房一学位”。海淀区会从今年起登记入学儿童情况,明年起比对,租房、购房者均涉及,但是由于不设倒追机制,所以今年入学学生应当不受此政策影响。西城区的“六年一房一学位”政策涉及租房和买房者,同一房屋地址六年内有多个适龄儿童申请入学,则房屋产权人必须是适龄儿童的法定监护人,不符合上述规定的,根据当年的招生政策统筹协调安排就读学校。

而对于非京籍“五证”审核的租房者,各区均要求提供租房合同和完税证明,并且提出了合同持续时间,以认定在该区实际居住时间。

入学方式

东城

京籍就近登记入学,非京籍由教育招生 中心义教办安排入学。

西城

京籍居住地登记入学;按照京籍对待的人群和非京籍“五证”通过审核的儿童,根据学校学位情况,在全区范围内分配入学。

朝阳

房户合一且居住地有配套学校的直接登记;无配套学校、租房的京籍儿童由街区服务片按所属学校学位情况随机派位。

海淀

参加海淀区学龄人口信息采集后,到责任学校进行审核,办理登记入学手续。

石景山

京籍适龄儿童就近免试入学,将全区划分为四个学区,实施单校划片与学区内派位相结合的入学方式。

丰台

京籍儿童入学单校划片加多校划片。非京籍儿童“五证”审核通过后,到区教委确定的学校入学。

【分析】 城六区符合条件的适龄儿童入学方式,基本为就近入学。不过依据京籍常住户口、京籍集体户和非京籍等不同户籍性质,确定学校的方式有所不同。例如,东城区对于所有京籍学生就近登记入学,非京籍由教育招生 中心义教办安排。而朝阳区,通过“五证”审核的非京籍儿童,与京籍儿童享受同样待遇。

务工证明

东城

父母一方须在该区缴纳社保,且最近三个月应连续缴费(2016年2月至4月),2016年5月15日后补缴无效。

西城

父母一方在西城务工就业,且近三个月在西城缴纳社保。

朝阳

至少一方在该区缴纳社保,劳动合同和连续缴纳社保时间距离2016年5月9日满六个月以上。

海淀

父母一方须在2016年3月1日(不含)前办理社保参保手续;2016年3月至5月之间按月正常连续参保和缴费;补缴无效。

石景山

要求父母双方社保自今年1月1日起连续正常缴纳;已获得入学就读资格的非京籍适龄儿童的法定监护人还应按月正常连续参保和缴费,如有中断,将对其子女未来在我区升入初中产生影响。

丰台

在丰台租房的,审核申请人及其配偶均应提供从2015年12月至2016年2月在京连续缴纳社会保险证明(补缴无效),且至少一方需在丰台区缴纳。

【分析】 今年,城六区均提出非京籍儿童父母至少有一方在各自区缴纳社保,并明确社保要连续缴纳。缴纳社保时间上,各区要求不同,短则三月,多则半年,以证明在该区务工就业。其中要求时间最长的是朝阳:缴纳社保时间距离2016年5月9日须满六个月以上。

需要注意的是,海淀、丰台、石景山均提出,已入学非京籍儿童父母要连续缴纳社保,如果断缴将影响在该区升入初中。其中丰台还表示会动态审核。

暂住证明

东城

父母双方均需持有暂住证,开具时间应在2016年5月15日前。

西城

均持有暂住证,且至少一方暂住证由街道辖区内开具。

朝阳

均持有暂住证,且有效期限起始时间距5月9日满六个月以上。

海淀

均持有暂住证,若从外区迁入,日期须在今年3月1日(不含)前。

石景山

均需持有暂住证,起始时间在2016年5月1日前并在有效期内。如遇换证,旧暂住证与新暂住证有效期应连续不间断。

丰台

均需持有暂住证,暂住证地址与实际住所居住证明地址一致,起始时间在2016年4月21日之前。有效期内(4月14日),如遇换证,新旧可间断7天。

【分析】 需要审核“五证”的非京籍适龄儿童父母,还要注意自己暂住证的核发时间,城六区的要求也各不相同。其中,东城区要求较“松”,在2016年5月15日之前开具即可;朝阳区要求时间仍然最长,明确规定了暂住证的起始时间,需距离今年5月9日要满6个月以上。(来源:新京报)

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错??
    太星旗下品牌
    北京幼升小网 北京小升初网 北京中考在线 北京高考在线 自主选拔在线

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导

    我要投稿

    讲述您的真实经历

    关注
    微信

    关注官方微信