中考即将取消?“中考招生”可能会怎样改


至于完全中学(既有初中又有高中),他们拥有大比例的直升名额,比如接近50%。这样学校不能通过中考“甩掉”成绩差的孩子了,只能自己担着6年,那么只能全力教好。

2020年全国将普及高中阶段教育,已经是板上钉钉的事了。这也引起了很多关注者的热议,包括莫言(诺贝尔文学奖获得者)在内的很多人,都提议取消中考。他们的理由是:中考说白了就是入读高中的一个选拔性考试,当高中教育普及之后,中考的选拔性将变得没有意义。

“中考招生”可能这样改

一、纯初中校:提升校额,更多机会。

如果真的改革,那么纯初中校(只设置初中),孩子没有其他出路的情况下,为了保证高中的升学率,增加“名额到校”成了这些学校的重要发展途径。

二、完全中学:本校直升,锁住生源,强迫发展。

至于完全中学(既有初中又有高中),他们拥有大比例的直升名额,比如接近50%。这样学校不能通过中考“甩掉”成绩差的孩子了,只能自己担着6年,那么只能全力教好。

三、名校自主招生

名校对于好学生的需求和好学生对于名校的需求是无法被遏制的。清华北大差不多7成的孩子都不是高考进去的,都是自主招生进去的,就是这个道理!

所以初中也会如此,名校会有自己的自主招生选拔依据,但绝对不会是一次中考,中考只是最后一次大型的结业考试。3年的成绩,3年的综合素质评价,才会是未来选拔发展的趋势。

四、方式可能还有更多,录取越来越复杂

比如职高如何选拔,或者这些道路都没有走的孩子如何升入高中等。所以,未来中考一定会有更深的细则出现。

2020年就要开始实施,现在小学6年级以下的孩子都必须经历这个时代。冷静下来分析,这样的中考改革其实强调的也无非是三个最大的改变:

1、变初中“一个中考重要”,成了“三年的成绩和行为都重要”;

2、进入名校变得更难,一次考试考高分一定比综合评价得高分更容易;

3、小升初的结果对中考的影响从“不算很大”变成“非常巨大”。

声明:本文来源于初中生学习,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)综合整理制作,转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。 

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?
    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码
    太星旗下品牌
    北京幼升小网 北京小升初网 北京中考在线 北京高考在线 自主选拔在线

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导

    我要投稿

    讲述您的真实经历

    关注
    微信

    关注官方微信