北京幼升小网

登录 | 注册

热门
2024年春运预约购票须知,学生票核验最新规定

2024-01-17 09:44|编辑: 佳佳|阅读: 65

摘要

自1月10日零时起铁路12306App新增务工人员春运预约订票功能和学生寒假订票专项服务详细解读请转发收藏!学生如何进行预约订票?

自1月10日零时起铁路12306App新增务工人员春运预约订票功能学生寒假订票专项服务详细解读请转发收藏!学生如何进行预约订票?

春运预约购票须知,学生票核验最新规定

  • 下载并注册铁路12306客户端,并通过身份信息核验
  • 仅限本人预约,并通过学生优惠资质核验
  • 尚有剩余学生票优惠乘车次数

学生寒假订票专项服务流程说明

打开铁路12306App

进入“学生、务工人员春运预约订票专区”

点击“学生寒假订票专项服务”

系统将默认填写优惠乘车区间

并提示剩余优惠次数

系统将在开车前第16天为学生旅客进行车票兑现

并通过App通知或短信通知告知兑现结果

车票兑现成功后

在铁路12306App中完成预约购票订单支付

逾期未支付的预约订单

自动取消

支付完成后

可以在进入车票预售期后

即开车前15天(含当日)

从已支付的订单中查看车票订单信息

特别注意:车票兑现成功后逾期未支付次数达到5次的,不再提供预约购票服务。

学生优惠资质核验

学生每学年乘车前,应在线完成学生优惠资质核验。或持本人居民身份证件与火车票学生优惠卡到车站人工售票窗口或自动售票机办理一次。

核验方法——线上核验

打开铁路12306App,右下角进入“我的”页面,点击进入“学生资质核验”专区,通过本人身份信息认证后,可进入学生资质填写页面,填写本人优惠资质信息。

提交后,审核结果将于3个工作日内,通过铁路12306App消息的方式通知到您,请确保铁路12306App通知权限已开启。

铁路12306系统会根据学生填写的学籍信息,对接教育部学信网进行在线核验。目前仅支持普通高等教育院校的学生在线完成学生资质核验。

如学生旅客所在学校,未在支持线上核验的高等院校名单中,需持有效证件(贴有学生火车票优惠卡的学生证和身份证原件)到车站人工售票窗口,或自动售票机办理线下核验。

学生证内的火车票学生优惠卡(磁卡)需载明学生姓名、有效身份证件号码、优惠乘车区间、入学日期、优惠乘车次数等信息。

人工售票窗口办理核验

学生旅客将贴有学生火车票优惠卡的学生证和身份证原件交给车站售票窗口工作人员,说明需核验学生票优惠资质,车站售票人员会为其办理核验。

如何查看支持在线核验学校名单

打开铁路12306App,右下角进入“我的”页面,在学生资质填写页面的“常见问题”中,找到“支持线上资质核验的学校有哪些?”即可查看支持在线核验的学校名单。

车站自动售票机办理核验

在自动售票机上点击“优惠资质绑定”,和“学生购优惠票资质绑定”按钮,认真阅读“绑定须知”后,依次将贴有学生火车票优惠卡的学生证、身份证放置于自动售票机的“优惠卡及身份证件识读区”,根据提示完成核验和绑定即可。

声明:本文来源于中国铁路微信,由北京幼升小网团队整理排版制作,如有转载,请注明详细来源。

春运带宝宝乘火车,爸妈们需注意哪些安全隐患?

2018年12月23日起可以抢购2019年春运火车票

2019年春运1月21日开始 火车站增设“急客”通道方便旅客

2023年春运火车票12月24日开售!预售期15天

春运高峰期火车票今起开售!出行请注意

0

收藏

分享到:

微信扫一扫分享

QR Code

微信里点“发现”

扫一下二维码便可将本文分享至朋友圈

报错
春运

没有更多了